Programme

Semaine d’actions du 21 au 25 mars 2022

une fille réagit de manière allergique

Lundi 21 mars 2022

Qu’est-ce qu’une allergie?

Une allergie, ou affection allergique, est une réaction d’hypersensibilité du corps contre une substance étrangère bénigne. Ces substances, presque toujours des protéines provenant p. ex. des pollens, des acariens de la poussière de maison, des animaux, des aliments ou des médicaments, sont appelées allergènes. Un quart de la population suisse souffre d’allergies, avec tendance à l’augmentation. La fréquence des allergies dans les pays industrialisés est mise en relation entre autres avec notre style de vie moderne. Le risque allergique est inégalement réparti. Les enfants dont les parents ou frères et soeurs présentent déjà des cas d’allergie ont un plus haut risque de développer également des réactions allergiques. En savoir plus

Un garçon boit un verre de lait

Mardi 22 mars 2022

Allergies alimentaires et intolérances alimentaires

Une allergie alimentaire repose sur une réaction de défense du corps face à des protéines végétales ou animales (allergènes) en fait inoffensives. En Suisse, 14 ingrédients pouvant provoquer des allergies ou d’autres réactions indésirables doivent être clairement déclarés et ceux-ci doivent même être soulignés dans la liste d’ingrédients imprimée sur l’emballage.

En savoir plus: 
Allergies alimentaires
Intolérances alimentaires