Programma

Settimana d’azione 21–25 marzo 2022

La ragazza reagisce in modo allergico

Lunedì, 21 marzo 2022

Che cos’è un’allergia?

Con allergia o malattia allergica si intende una reazione eccessiva dell’organismo a sostanze estranee di per sé innocue. Queste sostanze, quasi sempre proteine provenienti da pollini, acari della polvere, animali, alimenti o farmaci, tanto per citare i casi più comuni, sono definite allergeni. Un quarto della popolazione svizzera soffre di allergie e la tendenza è al rialzo. La frequenza delle allergie nei paesi industrializzati viene collegata anche allo stile di vita moderno. Il rischio di allergie varia secondo i casi: i bambini con genitori o fratelli allergici presentano un rischio maggiore di sviluppare anch’essi reazioni allergiche. Maggiori dettagli

Ragazzo beve un bicchiere di latte

Martedì, 22 marzo 2022

Allergia alimentare e intolleranze alimentari

Un’allergia alimentare è una reazione di difesa del corpo contro proteine vegetali e animali innocue (allergeni). In Svizzera, vige l’obbligo di dichiarare esplicitamente e di mettere in evidenza sulla confezione quattordici ingredienti che possono provocare allergie o altre reazioni indesiderate.

Maggiori informazioni: 
Allergia alimentare
Intolleranze alimentari

  • Seminario online sul mezzogiorno (in francese)

    Allergie alimentari e shock allergico
    22 marzo, ore 12, durata circa 50 min.

    All'iscrizione