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04.12.2019

Gustarsi dolci senza timori – Lumachine alla cannella (kanelbullar)

Dolci in forno: le lumachine alla cannella povere di allergeni.

Preparare dolci senza latte, uova, noci? Ma sono buoni? Eccome! Lo dimostra la nostra ricetta natalizia di quest’anno che, in esclusiva per voi, abbiamo deciso di provare.

Le kanelbullar, come queste squisitezze sono chiamate in Svezia, loro paese d’origine, sono prive di latte, uova, soia, arachidi, noci, sesamo e lupini. La ricetta è il frutto delle sperimentazioni di Sandra Kopp, vincitrice dell’aha!award 2018 per il suo blog himbeergelb.ch, in cui presenta deliziose ricette povere di allergeni da lei stessa ideate e provate.

Lumachine alla cannella (kanelbullar)

Contiene: frumento/spelta (glutine)
Privo di latte, uova, soia, arachidi, noci, sesamo, lupini

Ingredienti
Impasto

  • 450 g di farina (o farina di spelta chiara)
  • 50 g di zucchero
  • 1 c di cardamomo macinato
  • 1 presa di sale
  • 80 g di olio di girasole
  • 2,5 dl di latte di riso tiepido (un po’ meno se usate la farina di spelta)
  • 15 g di lievito fresco

Farcia

  • 70 g di burro vegano ammorbidito 
  • 70 g di zucchero di canna greggio
  • 1 C di cannella macinata
  • Granella di zucchero

Preparazione

  • Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il cardamomo e il sale.
  • Sciogliere il lievito nel latte di riso tiepido. Aggiungere assieme all’olio alla miscela di farina e impastare bene. Coprire con un asciugapiatti umido e lasciar lievitare finché non raddoppia di volume (1,5–2 ore).
  • Unire in una piccola ciotola il burro vegano allo zucchero e alla cannella.
  • Spianare la pasta fino ad avere un rettangolo di circa 20 x 60 cm. Spennellare il tutto con la miscela di burro, zucchero e cannella, arrotolare e lasciare riposare in congelatore per circa 30 minuti.
  • Tagliare il rotolo in fette larghe circa 3 cm. Adagiarle su una teglia rivestita con carta da forno e lasciar riposare per altri 30 minuti.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 °C.
  • Se desiderato, cospargere le lumachine con la granella di zucchero. Cuocere 25 minuti al centro del forno preriscaldato.

PDF della ricetta «Lumachine alla cannella (kanelbullar)» per scaricare

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