Intolleranze alimentari
«Intolleranza alimentare» è un termine generico usato per indicare varie reazioni non di origine allergica agli alimenti. L’intolleranza si manifesta quando il corpo ha perso parzialmente o totalmente – o non ha mai avuto – la capacità di digerire una determinata sostanza.
![Rotolo con formaggio morbido](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/it/aha-intolleranza-alimentare.jpg)
Intolleranza alimentare
Diarrea, mal di pancia, flatulenza: dietro a questi sintomi fastidiosi potrebbe nascondersi un’intolleranza alimentare.
![Cornetto con gelato](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/it/aha-intolleranza-lattosio.jpg)
Intolleranza al lattosio
In Svizzera, una persona su cinque è intollerante al lattosio per via della carenza di un enzima nell’apparato digerente.
![Fragole](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/it/aha-intolleranza-fruttosio.jpg)
Malassorbimento del fruttosio
Nelle persone con malassorbimento del fruttosio – che non va confuso con la più rara e congenita intolleranza al fruttosio – questo zucchero è assorbito solo in parte dalle cellule dell’intestino tenue, con effetti come flatulenza, mal di pancia o diarrea.
![Due mani che impastano una pasta](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/it/aha-celiachia-intolleranza-glutine.jpg)
Celiachia (intolleranza al glutine)
La celiachia, chiamata anche intolleranza al glutine, è una reazione autoimmune al glutine, una sostanza presente in diversi tipi di cereali.
![Vino, pane e piatto con carne e formaggio](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/it/aha-intolleranza-istamina.jpg)
Intolleranza all’istamina
Chi soffre di questo tipo di intolleranza presenta un disturbo della degradazione dell’istamina endogena e apportata con il cibo.