Nahrungsmittelintoleranzen
Unter dem Begriff Nahrungsmittelintoleranzen werden verschiedene, nicht allergisch bedingte Reaktionen auf Nahrungsmittel zusammengefasst. Da der Körper die Fähigkeit, einen bestimmten Stoff zu verdauen, teilweise oder ganz verloren – oder nie besessen hat, reagiert er.
![Mit Weichkäse bestrichene Brote](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/de/aha-nahrungsmittelintoleranzen.jpg)
Nahrungsmittelintoleranz
Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen – dahinter könnte eine Intoleranz auf Nahrungsmittel stecken.
![Eis im Cornet](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/de/aha-laktoseintoleranz.jpg)
Laktoseintoleranz
Jede fünfte Person hierzulande verträgt keinen Milchzucker. Verantwortlich dafür ist ein Mangel an einem Enzym im Verdauungstrakt.
![Erdbeeren](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/de/aha-fruktoseintoleranz.jpg)
Fruktosemalabsorption
Bei der Fruktosemalabsorption – zu unterscheiden von der selteneren, angeborenen Fruktoseintoleranz – ist die Aufnahme von Fruchtzucker (Fruktose / Fructose) in die Dünndarmzellen eingeschränkt, was zu Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen oder, Durchfall führt.
![Zwei Hände, die einen Teig kneten](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/de/aha-zoeliakie-glutenintoleranz.jpg)
Zöliakie (Glutenintoleranz)
Die Zöliakie, auch Glutenintoleranz, ist eine Autoimmunreaktion auf Gluten, einem Bestandteil in verschiedenen Getreidesorten.
![Wein, Brot und Platte mit Fleisch und Käse](/userfiles/images/allergien-und-intoleranzen/nahrungsmittel/de/aha-histaminintoleranz.jpg)
Histaminintoleranz
Bei der Histaminintoleranz wird das körpereigene und durch Nahrungsmittel zugeführte Histamin nicht genügend abgebaut.