Nahrungsmittelallergien
Eine Nahrungsmittelallergie beruht auf einer Abwehrreaktion des Körpers gegenüber harmlosen pflanzlichen oder tierischen Eiweissen (Allergenen). In der Schweiz müssen 14 Zutaten, die Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen auslösen können, klar deklariert und auf der Verpackung hervorgehoben werden.

Nahrungsmittelallergie
Grundsätzlich kann jedes Nahrungsmittel eine Allergie auslösen. In der Schweiz sind schätzungsweise 2-6% der Bevölkerung betroffen.

Kreuzreaktionen
Wer auf Baumpollen oder etwa Hausstaubmilben allergisch reagiert, verträgt aufgrund einer Kreuzreaktion oft gewisse Nahrungsmittel nicht. In seltenen Fällen treten Kreuzreaktionen auch bei Tier- oder Latexallergien auf.

Erdnussallergie
Bei einer Erdnussallergie können schon kleinste Spuren ausreichen, um schwere allergische Reaktionen hervorzurufen.

Nussallergie
Nüsse sind bei Kindern und Erwachsenen häufige Auslöser von Nahrungsmittelallergien. Schon Spuren können heikel sein.

Milchallergie
Milch und Milchprodukte gehören zu den bedeutendsten Allergieauslösern im Säuglings- und Kindesalter.

Ei-Allergie (Hühnerei)
Ei (Hühnerei) ist als Zutat in vielen Lebensmitteln enthalten. Betroffen von einer Ei-Allergie sind vor allem Kinder.

Weizenallergie
Eine Weizenallergie kommt vor allem bei Kindern vor. Sie ist von der Zöliakie, der Intoleranz auf Gluten, zu unterscheiden.