Journée Nationale de l’Allergie 2022
Semaine d’actions à l’occasion de la Journée Nationale de l’Allergie du 24 mars 2022.
«Trois millions de personnes souffrent d’allergies et d’intolérances en Suisse. La Fondation aha! Centre d’Allergie Suisse s’engage pour elles.»
Hannes Lüthi
Directeur aha! Centre d'Allergie Suisse
Programme
Semaine d’actions du 21 au 25 mars 2022
Lundi 21 mars 2022
Qu’est-ce qu’une allergie?
Une allergie, ou affection allergique, est une réaction d’hypersensibilité du corps contre une substance étrangère bénigne. Ces substances, presque toujours des protéines provenant p. ex. des pollens, des acariens de la poussière de maison, des animaux, des aliments ou des médicaments, sont appelées allergènes. Un quart de la population suisse souffre d’allergies, avec tendance à l’augmentation. La fréquence des allergies dans les pays industrialisés est mise en relation entre autres avec notre style de vie moderne. Le risque allergique est inégalement réparti. Les enfants dont les parents ou frères et soeurs présentent déjà des cas d’allergie ont un plus haut risque de développer également des réactions allergiques. En savoir plus
Mardi 22 mars 2022
Allergies alimentaires et intolérances alimentaires
Une allergie alimentaire repose sur une réaction de défense du corps face à des protéines végétales ou animales (allergènes) en fait inoffensives. En Suisse, 14 ingrédients pouvant provoquer des allergies ou d’autres réactions indésirables doivent être clairement déclarés et ceux-ci doivent même être soulignés dans la liste d’ingrédients imprimée sur l’emballage.
En savoir plus:
Allergies alimentaires
Intolérances alimentaires
- Lunch-Webinaire
Allergies alimentaires et choc allergique
22 mars, 12 heures, durée: env. 50 min.
S’inscrire maintenant