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Gut ernährt während Schwangerschaft und Stillzeit
aha! Allergiezentrum Schweiz gibt Ernährungs-Empfehlungen für Schwangere und für die Stillzeit ab und hat bei der neuen Broschüre des Bundes zum Thema mitgearbeitet.
Das Baby im Bauch isst schon mit: Während der Schwangerschaft und später in der Stillzeit ist eine ausgewogene Ernährung der Mutter wichtig. Sie hat einen grossen Einfluss auf die Gesundheit und das Wachstum des Babys. So ist etwa Folsäure essentiell für die Entwicklung des Nervensystems und für die Blutbildung des Fötus; Omega-3-Fettsäuren sind unentbehrlich für das Wachstum des Gehirns. Rohe oder unzureichend erhitzte tierische Lebensmittel wie Rohmilch, Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte und Eier hingegen sollten wegen Listerien gemieden werden. Auch von veganer Ernährung raten Experten ab. Diese und weitere Empfehlungen gibt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV heraus – in der neu aufgelegten Broschüre «Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit». Sie ist entstanden in Zusammenarbeit mit Fachorganisationen wie aha! Allergiezentrum Schweiz.
Die Tipps der Stiftung aha!
Da Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen viele werdende Mütter betrifft, hat aha! Allergiezentrum Schweiz für die Broschüre wichtige Empfehlungen zusammengestellt. So sollten betroffene Schwangere und Mütter etwa auf Lebensmittel verzichten, die sie nicht vertragen, um unerwünschte Reaktionen zu vermeiden. Allerdings sollte nicht vorsorglich auf bestimmte Nahrungsmittel verzichtet werden, weil dies Einfluss auf das Allergierisiko des Kindes haben kann.
Die Broschüre «Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit» kann auch im aha!shop herunter geladen werden.