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08.12.2022
Unser Weihnachtsrezept: Guetzli für alle
Adventszeit – zusammen guetzle. Was für viele selbstverständlich ist, ist für Kinder mit Allergien oftmals nicht möglich. Sandra Kopp, unsere ehemalige aha!award-Gewinnerin, hat sich erneut in ihre Experimentierküche gewagt. Und sie hat es gefunden: Das Rezept für die perfekten Guetzli, bei dem sogar Kinderhände mithelfen können.
Viel Spass beim Ausprobieren des diesjährigen Weihnachtsrezepts.
Zutaten (für zwei Backbleche voll Kekse)
- 250 g helle glutenfreie Mehlmischung bestehend aus:
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Maisstärke
- 50 g Reismehl hell
- 20 g Tapiokastärke (Maranta-Tapioka)
- 1 TL Xanthan (1 TL pro 250g)
- 90 g Puderzucker
- 120 g vegane Butter
- 1-2 EL Reisdrink (oder Wasser)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- Gewürze nach Gusto: Vanille, Kardamom, Anis
Zubereitung
- Die Butter (Raumtemperatur) und den Puderzucker mit dem Handrührgerät gut mischen. 1 bis 2 EL Reisdrink dazu geben.
- Die Mehlmischung unterrühren und zu einem Teig verkneten.
- Teig einige Stunden kühl stellen. Geht gut auch über Nacht.
- Teig eine Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- Auf einer bemehlten Unterlage (z.B. mit Kartoffelstärke) den Teig ca. 5 mm dick auswallen. Ist der Teig zu bröselig, Hände befeuchten und den Teig kneten, bis er geschmeidig wird.
- Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Blech mit den Keksen 20-30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Guetzli in der Mitte des Ofens 10-12 Minuten backen.