Büchertipps und mehr
Literaturtipps und mehr rund um die Thematik Allergien, Intoleranzen, Neurodermitis und Asthma.
Inhaltsübersicht:
Interessante und informative Fach- und Sachliteratur
Allergenarmes Kochen
Rezepte für Kinder und Erwachsene mit einer Nahrungsmittelallergie auf Kuhmilch, Weizen, Soja und Ei.
Autorinnen: Karin Dubi, dipl. Ernährungsberaterin; Jacqueline Pouchon-Gunz, dipl. Diätköchin
ISBN: 3-9521916-2-0
Preis: CHF 45.–
Verlag: Fröhlich Info AG
Bezug: www.froehlich.ch
Allergien & Intoleranzen – der Schweizer Allergie-Ratgeber 2022
Verlag: Rang Group Editions
Aufgekratzt durchs Leben
Mein Leben mit Neurodermitis
Autorin: Lisa Reiser-Wötzel
Produktart: Buch, Seiten 364, 1 Originalausgabe
Sprache: deutsch
Verlag: ACABUS Verlag
Preis: CHF 22.90
Die 14 Allergene - Deklarationspflicht in der Gastronomie
Die Schweiz definiert 14 Auslöser von Allergien und Intoleranzen, die kennzeichnungspflichtig sind.
Obwohl die wenigsten mit der Allergenkennzeichnung Freude haben, ist sie doch nicht so kompliziert, wie sie anfangs erscheinen mag. Mit dem vorliegenden Buch kann die Allergenkennzeichnung Schritt für Schritt – passend zum Betrieb – praktisch umgesetzt werden: angefangen bei den 14 Allergenen, über die mündliche oder schriftliche Information bis zum Aufbau eines Allergenmanagements.
Autoren: Karin Stalder; Martin A. Erlacher; Manfred Ronge; Britta Macho; Karin Kvarda
ISBN: 978-3-906121-20-8, www.renovium.ch
Produktart: Buch, Seiten 159, 1. Auflage 2018
Sprache: deutsch
Verlag: RE NOVIUM | Trauner
Preis: CHF 39.00
GORILLA Kochbüchlein
mit einem kurzen Theorieteil, inkl. Saisonkalender zum rausnehmen.
Im GORILLA Kochbüchlein finden sich einfache und gluschtige Rezepte zum Nachkochen.
Sprache: Deutsch bestellbar auf www.gorilla-schulprogramm.ch
Hannes Hase
Es gibt für alles im Leben eine Hasenlösung – auch für Häschen mit einer Möhrenallergie
Autoren: Astrid Wörn, Sandra Bretschneider
Verlag: Vektor-Verlag
Jahrgang: 2006
Happy Healthy Food
Histaminfrei, glutenfrei, laktosefrei kochen
Autor: Nathalie Gleitman
Verlag: Becker-Joest-Volk
Erschienen: 24.03.2017
ISBN-10: 3954531267
ISBN-13: 9783954531264
Seiten: 256
Preis: CHF 36.90
HEALTHY ECONOMY
Neue Denkformen für eine gesunde Wirtschaft
Autor: Thomas Mattig
Verlag: NZZ Libro
Erscheinungsjahr: 2014
ISBN: 978-3-03823-883-6
Seiten: 152
Warengruppe: Wirtschaft
Preis: CHF 54.00
Henry entdeckt die Zottenwürmchen
Ein Kinderbuch über Zöliakie
Seit ihrem dritten Lebensjahr lebt Anna-Barbara Neumann mit Zöliakie. Mit ihrem selbst gestalteten Bilderbuch erklärt die aha!award-Preisträgerin betroffenen Kindern, warum sie gewisse Speisen nicht essen dürfen und macht ihnen Mut.
Autor: Anna-Barbara Neumann
Erscheinungsjahr: 2018
ISBN: 978-3-85580-529-7
Preis: CHF 18.00
Verlag: Blaukreuz-Verlag
Bezug: blaukreuzverlag.ch
Husten, husten, husten.
Atemwegserkrankungen bei Säuglingen und Kleinkindern unter drei Jahren.
Ein Ratgeber für Eltern
Autor: Urs Frey
Neuauflage: 2005, 2. Auflage
Jahrgang: 1998
Bestellung: Einzelexemplare sind gratis erhältlich bei der Lungenliga Schweiz, Tel. 031 378 20 10, www.lungenliga.ch
LAKTOSE … WAS?
Emelies ganz besondere Geschichte
Autorin: Sarah Karimi
Illustriert von: Christa Lippich
Verlag: Herzli Verlag
Ausgabe: 1. Auflage 1. Januar 2017
Preis: CHF 16.98, zuzüglich Porto und Verpackung
Bestellung: www.herzliverlag.de, www.amazon.de
Leo und die Zölispatzie
Eine Geschichte für Kinder zum Thema Zöliakie
Autor: Mirella Burri
Verlag: © Miabiala GmbH, Bern, Schweiz
Ausgabe: 1. Auflage 2017
Preis: CHF 23.00, zuzüglich Porto und Verpackung erhältlich
Bestellung: mirella.burri@miabiala.ch
Mastzellenfreundliche und histaminarme Küche
Diätanleitung und Rezeptsammlung der SIGHI
Rezeptsammlung und Anleitung geeignet für Personen mit Mastzellaktivitätssyndrom MCAS oder Histamin-Unverträglichkeit.
Autor: Heinz Lamprecht, SIGHI
Verlag: Pro Business AG, Berlin
Ausgabe: 2. Auflage, neu Hardcover
ISBN: 978-3-907306-01-7
Preis: CHF 23.50
www.mastzellaktivierung.info
www.histaminintoleranz.ch
Nahrungsmittelallergien
Allergenarme Rezeptsammlung für Kinder und Erwachsene mit
Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Autorin: Gabriela von Rotz-Amstalden
Jahrgang: 2004
Bezug: direkt bei der Autorin, g.vonrotz@bluewin.ch,
Tel./Fax: 041 661 21 61
Preis: aha! Gönnermitglieder oder Schulungsteilnehmer der Neurodermitis-Elternschulungen können das Buch zu CHF 30.–
(Normalpreis CHF 36.–) + CHF 3.– Porto beziehen.
Neurodermitis: Das juckt uns nicht!
Autoren: Rüdiger Szczepanski, Maria Schon, Thomas Lob-Corzilius
Verlag: Trias
Jahrgang: 2001
Neurodermitis – Ein Leitfaden für Ärzte und Patienten
Autorin: Prof. Dr. Dagmar Simon (Hrsg.)
Verlag: Uni-Med
Jahrgang: 2022, 4. Auflage, 96 Seiten, 83 Abb., ISBN 978-3-8374-1629-9
Bestellung: Verlag UNI-MED
Nickelallergie
Ratgeber bei Kontakt- und Lebensmittelallergie mit grossem Rezeptteil
Autorin: Roswitha Stracke
Verlag: pala
Jahrgang: überarbeitet März 2014
Progressive Muskelrelaxation
Bestellung: für CHF 15.– bei
Kuno Steiner, kuno.steiner@usb.ch, 061 265 52 94
Sekretariat, Psychosomatik,
Universitätsspital Basel
Hebelstrasse 2, 4031 Basel
Was ist nur mit Julius los?
Eine Bildergeschichte zum Thema Nussallergie
Mit ihrem selbst entworfenen Bilderbuch erzählt Julia Morosi, Schülerin und aha!award-Preisträgerin, ihre eigene Allergiegeschichte. Damit will sie aufklären und anderen Mut machen, über ihre Erdnussallergie zu sprechen.
Hier geht’s zum Hörspiel «Was ist nur mit Julius los?»
Jahrgang: 2017
Preis: 58 Franken (zuzüglich Porto)
Bestellung: direkt an die Autorin, juliamorosi@bluewin.ch
Was hilft meinem Kind bei Neurodermitis?
Autoren: Dietrich Abeck und Regina Fölster-Holst
Verlag: Thieme
Jahrgang: 2003
Was juckt mich da?
Autorin:
Ein Kinder-, Sach- und Kreativbuch zum atopischen Ekzem.
Autorin: Inge Schmutz, Küttigen
Produktart: Buch, Seiten 24
Sprache: deutsch
Preis: CHF 50.— (inkl. Versand)
Bestellung: direkt an die Autorin
Wie berät man Lernende (Lehrlinge) mit Allergien richtig?
Autoren:
Dr. Dominique Olgiati-Des Gouttes (dolgiati@sunrise.ch)
Fachärztin FMH für Innere Medizin und Allergologie und klinische Immunologie
Place de la Gare 11, CH-2800 Delémont, Schweiz
Dr. Marcel André Boillat
Honorarprofessor UNIL, ehemaliger Chefarzt am IST
Facharzt FMH für Innere Medizin und Arbeitsmedizin
Ch. des Communailles 2, CH-1055 Froideville, Schweiz
Mehr lesen zu «Allergie und Berufslehre»
Spiele & Co.
Allergie, ein Kinderspiel
26 Kinder suchen ihr Lebensmittelallergen. Ein Spiel, das Bewusstsein schafft und Betroffenen Bedeutung gibt.
Illustration & Umsetzung: Anita Barry
Produktart: Memory-Spiel
Sprache: Deutsch
Preis: Euro 25.00 exkl. Versandkosten
Bestellung: www.allergie-kinderspiel.de
Lasst uns feiern!
«Lasst uns feiern» vermittelt auf spielerische Weise, was bei Unverträglichkeiten, Allergien und speziellen Essgewohnheiten beachtet werden muss.
Kontakt: IG Zöliakie der Deutschen Schweiz
Produktart: Gesellschaftsspiel
Sprache: Deutsch
Preis: CHF 45.00 inkl. MwSt. und Versandkosten (Mitglieder IGZ CHF 30.00)
Bestellung: www.zoeliakie.ch