Intolérances alimentaires
Le terme d’intolérance alimentaire regroupe différentes réactions à des aliments qui n'ont pas une origine allergique. En cas d’intolérance alimentaire, le corps a perdu, en partie ou totalement, la capacité de digérer une certaine substance, ou ne l’a jamais eue.
Intolérance alimentaire
Diarrhée, douleurs abdominales et flatulences: vous pourriez souffrir d’une intolérance à certains aliments.
Intolérance au lactose
En Suisse, une personne sur cinq ne tolère pas le lactose. Cette intolérance est liée au manque d'une enzyme dans le tractus digestif.
Malabsorption du fructose
En cas de malabsorption du fructose – à ne pas confondre avec l’intolérance héréditaire au fructose, une pathologie plus rare –, les cellules de l’intestin grêle n’absorbent qu’une partie du fructose, ce qui entraine des troubles comme des flatulences, des douleurs abdominales ou des diarrhées.
Maladie cœliaque (intolérance au gluten)
La maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) est une réaction auto-immune au gluten, un composant de différentes céréales.
Intolérance à l‘histamine
Les personnes avec intolérance à l'histamine ne dégradent plus suffisamment l’histamine produite par le corps et apportée par les aliments.