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08.12.2022
Notre recette de Noël: des biscuits pour tous
La période de l’avent, c’est la période des biscuits préparés en famille ou avec des amis. Ce qui est tout à fait évident pour beaucoup n’est généralement pas possible lorsque les enfants souffrent d’allergies. Sandra Kopp, notre ancienne lauréate de l’aha!award, a repris le chemin de sa cuisine expérimentale. Et elle l’a trouvée: la recette pour le biscuit parfait où tous les enfants peuvent mettre la main à la pâte.
Bien du plaisir lors de vos essais avec la recette de Noël de cette année.
Ingrédients (pour deux plaques pleines de biscuits)
- 250 g d’un mélange de farine claire sans gluten composée de:
- 60 g de farine de pommes de terre
- 60 g de farine de maïs
- 60 g d’amidon de maïs
- 50 g de farine de riz claire
- 20 g de fécule de tapioca (tapioca maranta)
- 1 c. à c. de xanthane (1 c. à c. par 250 g)
- 90 g de sucre glace
- 120 g de beurre végétalien
- 1-2 c. à s. de boisson au riz
- 1 prise de sel
- 1 c. à c. de zeste d’un citron bio
- Épices au choix: vanille, cardamome, anis
Préparation
- Bien mélanger le beurre (à température ambiante) et le sucre glace au fouet électrique. Ajouter 1 à 2 c. à s. de boisson au riz.
- Incorporer le mélange de farine et pétrir pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser la pâte reposer au frais pendant quelques heures, éventuellement toute la nuit.
- Laisser la pâte s’acclimater à la température ambiante pendant une heure.
- Sur un plan de travail enfariné (p. ex. avec de la fécule de pomme de terre), abaisser la pâte à environ 5 mm d’épaisseur. Si la pâte est trop granuleuse, mouiller les mains et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
- Découper des formes à l’emporte-pièce et poser sur une plaque préparée.
- Placer la plaque avec les biscuits au frais pendant 20 à 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Enfourner à mi-hauteur et cuire les biscuits pendant 10-12 minutes.