Actualités
Savoir compact : Qu'est-ce que la lactase ?
Les personnes souffrant d'intolérance au lactose produisent trop peu de l'enzyme lactase. Nous expliquons pourquoi celle-ci est importante dans la digestion des produits laitiers contenant du lactose et dans la production de lait sans lactose.
Qu'est-ce que la lactase ?
La lactase est une enzyme digestive produite dans l'intestin grêle et qui joue un rôle crucial dans la digestion du lactose. Sa tâche principale consiste à décomposer le lactose en ses composants, le glucose et le galactose, afin que le corps puisse les absorber plus facilement.
Pourquoi la lactase est-elle importante ?
Pour beaucoup d'entre nous, la lactase va de soi, car notre corps la produit en quantité suffisante. Chez certaines personnes, un défaut génétique congénital fait que le corps ne peut pas produire l'enzyme lactase ou ne peut pas la produire en quantité suffisante. Chez les nourrissons concernés, cela se traduit par des symptômes évidents quelques jours seulement après la naissance. Cette forme d'intolérance au lactose est toutefois rare. Chez d'autres personnes, la production de lactase diminue au fil du temps, ce qui peut conduire à une intolérance au lactose. Cela signifie qu'elles ont des difficultés à dégrader efficacement le lactose, ce qui peut entraîner des symptômes désagréables comme des ballonnements, des douleurs abdominales et des diarrhées. En Suisse, environ une personne sur cinq est concernée par l'intolérance au lactose.
Et que fait la lactase dans le lait sans lactose ?
La méthode la plus courante pour produire du lait sans lactose à partir de lait de vache normal consiste à traiter le lait avec de la lactase. Le corps est ainsi déchargé de la décomposition du lactose. Lors de la décomposition, il se forme deux sucres simples, le galactose et le glucose. Or, ces derniers ont un pouvoir sucrant plus élevé que le lactose. C'est pourquoi le lait sans lactose a un goût plus sucré que le lait normal. Il existe aujourd'hui de nombreuses alternatives sans lactose sur le marché. Le label de qualité Allergie constitue une bonne aide à l'orientation.